どうせなら楽しく生きてゆきたい。
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前回詳しく書いたレシピを簡略化して、
フローチャートにしてみました!
1回作ってコツをつかんだら、こっちのほうが使いやすいと思うので。
☆かんたんパン作りの流れ
A:材料を混ぜる。
・牛乳とバターを電子レンジ強(500W〜600W)で20秒。(人肌37度)
↓
・塩→砂糖→ドライイーストの順に混ぜる。
↓
・強力粉の3分の1を入れて、泡立て器で3回くらい混ぜる。
↓
・残りの強力粉を加えて、菜箸でざっくりと混ぜる。(ひとかたまり)
B:一次発酵。
・ふたをしないで、電子レンジ弱(150Wから200W)で30秒。
↓
・水で濡らしたペーパータオルを容器にかぶせ、温かいところに15分程おく。
C:成形する。
・ゴムべらで生地を丸くまとめ、軽く押してガス抜きをする。
↓
・6等分に切り分け、丸く形を整える。
D:二次発酵
・クッキングシートを敷いたターンテーブルのふちに丸めた生地を並べる。
↓
・電子レンジ弱(150W〜200W)で30秒。
↓
・クッキングシートごと天板に移す。
↓
・クッキングシートと濡らして絞ったキッチンペーパーをのせる。
↓
・温かいところに15分〜20分おく。(この間にオーブン予熱開始。)
E:焼く
・200度で温めたオーブンで12〜15分焼く。
作りたくなった人は
無理かもしれないと思ったら
絶対作っちゃうと思ったら
あんまり興味ないと思ったら
フローチャートにしてみました!
1回作ってコツをつかんだら、こっちのほうが使いやすいと思うので。
☆かんたんパン作りの流れ
A:材料を混ぜる。
・牛乳とバターを電子レンジ強(500W〜600W)で20秒。(人肌37度)
↓
・塩→砂糖→ドライイーストの順に混ぜる。
↓
・強力粉の3分の1を入れて、泡立て器で3回くらい混ぜる。
↓
・残りの強力粉を加えて、菜箸でざっくりと混ぜる。(ひとかたまり)
B:一次発酵。
・ふたをしないで、電子レンジ弱(150Wから200W)で30秒。
↓
・水で濡らしたペーパータオルを容器にかぶせ、温かいところに15分程おく。
C:成形する。
・ゴムべらで生地を丸くまとめ、軽く押してガス抜きをする。
↓
・6等分に切り分け、丸く形を整える。
D:二次発酵
・クッキングシートを敷いたターンテーブルのふちに丸めた生地を並べる。
↓
・電子レンジ弱(150W〜200W)で30秒。
↓
・クッキングシートごと天板に移す。
↓
・クッキングシートと濡らして絞ったキッチンペーパーをのせる。
↓
・温かいところに15分〜20分おく。(この間にオーブン予熱開始。)
E:焼く
・200度で温めたオーブンで12〜15分焼く。
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ネコ温度計
プロフィール
HN:
田口
性別:
男性
趣味:
音楽・読書・歩くこと
自己紹介:
田口。東京出身で千葉県在住。妻と高校生の娘と三毛猫タマと慎ましく暮らす。1日の半分以上は音楽のことを考えてる。最近はSuperflyにどっぷり。Macintoshとコーヒーと猫がかなり好き。そしておもしろいことが好き。
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